包头

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 包头旅游 > 正文

包头市土右旗打造特色民宿 发展乡村旅游

2018.06.01 来源:乐途旅游社区

  包头市土右旗依托优美的山水生态、深厚的文化底蕴,大力发展乡村旅游,全力唱响“山水古城寺、休闲敕勒川”旅游主题。民宿旅游作为乡村旅游综合性产品应运而生,并成为又一惠民富民项目,土右旗四项举措推进民宿旅游发展。

  借助全域旅游带动民宿发展

  自土右旗2016年被列入第二批国家全域旅游示范区以来,旗委、政府在创建全域旅游上下功夫,着力实施美岱召创建5A级旅游景区工程、敕勒川生态景区创建国家旅游度假区工程等,特别是在传统特色村落和景区周边,建成了一批富有地域文化特色和乡村特色的民宿,如沟门镇西湾村的“有间客栈”、九峰山国惠山庄民宿、清水沟度假村等,民宿发展带动了当地农民增收致富。截止目前,全旗传统农家乐、客栈、民宿已达53家(其中区四星级农家乐2家,市级星级乡村旅游接待户11家),重点打造了6个美丽乡村游示范村、2条特色旅游街、10000亩农业观光园。

  借助休闲农业扩大民宿数量

  按照统筹城乡、回归自然的发展思路,以休闲农业为内涵,着力发展以田园生产、田园生活、田园景观为主的田园综合体,整合了威俊、磴口、新营子、贺成泉等现有特色农牧业生产基地,打造了以大雁滩、美岱桥、沙图沟等村为中心的万亩林果观光采摘示范基地,重点实施了农大绿博园和后山区千亩油菜、葵花、葫麻等景观农业带项目,丰富民宿旅游内容,增强民宿旅游吸收力,促进乡村经济发展。   

  借助项目完善民宿配套

  深入挖掘沿黄湿地故道、沿山万亩林果和后山自然生态等资源,启动实施总投资2.5亿元的3带9大片区6大类71个乡村旅游示范项目,大力实施海子金谷源黄河故道旅游、贺成泉黄河风情旅游、九峰山生态民宿体验旅游等项目,重点打造西湾村民俗体验、楼房沟七彩花海、蒙家营黄河渔村等一批民宿旅游特色村庄,新建改造特色农家乐21个,新增旅游厕所28个,新增改造11717亩采摘种植园,形成集特色种养、采摘认领、科普教育、农艺体验、休闲观光为一体的民宿旅游产业链条。

  借助活动提升民宿影响力

  成功组织指导举办杏花节、中国金杏节和三娘子旅游文化节、美丽乡村旅游文化节、黄河鲤鱼文化节、民族文化艺术节、美丽双龙西口文化节、水涧沟门旅游文化节、金秋乡村旅游文化节等主题活动,宣传推广土右旗乡村旅游产品;组织召开由呼、包、鄂等地的280家旅行社和35家新闻媒体参与的旅游推介会,乡村旅游游客数量较往年增幅达35%;开通敕勒川旅游综合网站,设置景区动态,方便游客点击查询民宿相关信息;在美岱召镇、沟门镇等多个游客集散中心设立电商平台,推出土右旗乡村旅游商品,提高敕勒川旅游综合竞争实力。



文章来自包头市土右旗打造特色民宿 发展乡村旅游 --DoDia_幸福

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博