包头

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 包头旅游 > 正文

2018年内蒙古旅游产业发展高峰论坛在包头成功举办

2018.09.04 来源:乐途旅游社区

2018年9月2日,由内蒙古自治区旅游发展委员会、包头市人民政府主办,包头市旅游发展委员会、北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司、中发国信产业咨询有限公司承办,中国产业发展研究院支持举办的“2018年内蒙古旅游产业发展高峰论坛”在包头成功举办。

本次论坛是首届内蒙古旅游产业博览会的重要组成部分,主题为“文旅融合新时代 创新发展内蒙古”是为了提高内蒙古旅游发展水平、高起点规划旅游发展战略、高水平谋划旅游发展思路的创新之举、务实之举、有益之举,是推动内蒙古旅游产业跨越发展的一次盛会。


2018年内蒙古旅游产业发展高峰论坛现场

自治区有关部门领导;各盟市政府分管领导、旅发委主任;国家和自治区全域旅游示范区创建旗县市、区主要领导;自治区旅发委班子成员及各处室负责人;自治区重点旅游企业负责人;包头市领导、重点旅游企业代表;国内旅游专家、学者;全国各大新闻媒体记者等近400人出席本次论坛,共谋旅游发展大计。内蒙古自治区副主席艾丽华、自治区政府副秘书长石墨出席了本次论坛。


内蒙古自治区副主席艾丽华出席论坛

大会伊始,内蒙古自治区旅游发展委员会党组书记、主任郑宜平发表致辞并表示:近年来,在自治区党委政府的坚强领导下、在文化和旅游部的专业指导,兄弟省市区和社会各界朋友们的鼎力支持下,经过全区各级旅游部门的不懈努力,内蒙古旅游业快速发展,旅游产业体系更加完备,全域旅游格局逐步建立,四季旅游亮点纷呈,旅游业综合带动效应不断提高,正朝着“建设成为国内外知名旅游目的地”的总目标,快马加鞭,奋力前行。

包头市委常委、副书记、市长赵江涛在讲话中提到:包头市将以此次高峰论坛为契机,深入贯彻落实关于推动经济高质量发展的重要指示精神,大力实施“全域旅游”战略,高起点完善旅游基础设施,高标准推动旅游精品景区创建,高质量推进文化旅游融合,着力打造国内知名旅游目的地,努力为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”做出更大贡献。

此次论坛邀请到了中国产业发展研究院才泓冰院长作为峰会论坛主持人。同时也邀请到了世界旅游城市联合会专家委员会副主任张辉,华侨城旅游投资管理有限公司董事长、北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司创始人刘锋,中国民营经济研究会专职研究员、区域经济和区域旅游专家刘奇洪,中景信旅游投资开发集团有限公司常务副总经理张树民、首旅集团景区公司副总经理徐佳等几位在政策解读、旅游规划、全域旅游、管理运营、产业投融资等领域的专家、学者们共同为内蒙古旅游加快发展献计献策,探讨新时代旅游业发展之路。

张辉主任在演讲中谈到对内蒙古旅游发展的几点认识并提出了七点建议,建议之一,从战略定位上,按照工业化和旅游化的发展方式来推动内蒙古社会经济的发展;建议之二,要围绕旅游调整社会经济结构,形成完整的旅游产业链;建议之三,内蒙古要实现景区开发为重点转向旅游目的地开发;建议之四,内蒙古要进行大规模的住宿业革命;建议之五,内蒙古旅游要加快相关产业与旅游的融合;建议之六,内蒙古旅游发展要有大思路、大格局,要改变传统旅游发展模式,从国家战略层面,思考内蒙古未来旅游发展的战略问题。建议之七,内蒙古空间开发,要重构旅游空间结构与开发空间。

刘锋博士认为内蒙古旅游发展机遇大好,关键是如何转型升级,实现跨越式发展。他提出要从资源到产品、从夏季到四季、从休闲到度假、从旅游到生活,做到用亮点引爆让人来,用产品组合让人留,用管理提质让人悦,用品牌造势让人知,打造内蒙古从草都到养都的草原生态文化生活第一旅游目的地。

刘奇洪教授在发言中表达了对参加本次活动的深切感受,他谈到内蒙古旅游资源具有独特性、多样性、生态化、规模化四个特点。提出了内蒙古全域旅游发展应从围绕六大要素自补短板,提高内蒙古旅游品质,并融合农业、工业、航空、体育等产业跨界发展等几方面策略。

张树民副总经理在主题演讲中对内蒙古旅游投资提出了几点建议,在设计大全域精品项目中要避免同质化竞争;围绕招商引资的四个体系编制大招商行动计划;构建大营销渠道网络,结合时下传播快速的短视频营销方式;出台企业家支持政策;创新研学旅游、文化交流、演艺集团、特色民宿4大平台。

首旅集团景区公司副总经理徐佳围绕“旅游,从传统服务业到生活方式服务业的变革”这一方向做了深入解读,他说生活方式的改变,推动了旅游业向生活方式的转变。内蒙古旅游资源优势明显,具备打造生活方式服务业的条件。要从旅游产品转型到生活服务业,打造沉浸式、体验式、互动式的生活方式服务业产品势必会推动内蒙古旅游的发展。

首届内蒙古旅游产业博览会和2018年内蒙古旅游产业发展高峰论坛的成功举办,是内蒙古旅游发展成果的一次集中提体现,必将助力内蒙古旅游产业发展再升级,为内蒙古旅游发展带来新思路、新举措、新突破。




文章来自2018年内蒙古旅游产业发展高峰论坛在包头成功举办 --张柚柚


+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博