包头

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 包头旅游 > 正文

创建全域旅游 打造美丽石拐

2018.09.11 来源:乐途旅游社区

  包头石拐区2016年列入第二批国家全域旅游示范区创建名单以来,按照“生态文旅立区、产业多元兴区、质量效率强区”发展战略,充分发扬“肯吃苦、重实干、不服输、争一流”的新时代矿山精神,把发展文化旅游产业作为地区转型发展的软实力、转方式调结构的硬任务,依托“全区域布局、全要素构建、全产业融合、全景观打造、全社会参与”的举措,促进旅游与文化、体育、影视、通航、大数据、智慧城市、现代农牧业等产业融合互动,打造旅游目的地的鸿篇巨制徐徐铺开,全域旅游发展风生水起,以五当召旅游区创“5A”为龙头,花舞人间景区和通用航空产业园为两翼,花舞宝格特古城景区、喇嘛河生态景观、大青山影视基地、赵北长城等为补充的全域旅游基地初具规模,旅游产业迈向“全域旅游”新时代。

  全域共建互动 “旅游目的地”乘势腾起

  包头市石拐区区位优势明显、交通往来便捷,区域地处呼包鄂金三角中心地带,面积761平方公里,紧邻110国道、210国道和京藏高速公路,43公里的铁路专线与包头火车站相连;历史文化悠久、旅游资源丰富,在长期的历史演进中,草原文化与农耕文化、黄河文化与阴山文化、西口文化与工业文化多元交织、融合发展,形成独特的文化特质。石拐区上下以争创国家全域旅游示范区为目标,抢抓机遇,一项项强化保障、完善功能,打基础、利长远的工作全面展开。

  健全全域旅游管理机制

  石拐区成立全域旅游工作领导小组,石拐区区委、区政府主要领导任组长,各地区部门主要负责人为成员。印发创建国家全域旅游示范区工作实施方案、目标任务分解表,构建起横向到边、纵向到底的任务、措施体系。率先采用“1+3+N”旅游综合管理和综合执法模式,成立城市管理行政执法分局、区旅游巡回法庭、吉忽伦图苏木综合行政执法中心、五当召旅游巡回法庭、五当召旅游区安保大队、市场维权工作站等机构,建立了智慧旅游数据中心,全域旅游治理机制不断完善,实现旅游执法、管理专业化和常态化。

  完善全域旅游配套服务

  建成包石一级公路、石五旅游公路环线等多条公路,开通61路、37路、7路公交线路和旅游大巴专线,制作安装公路、景区景点标识标牌1500余块;推进“厕所革命”,建成3A级等旅游厕所11座,?实现全域旅游水冲厕所全覆盖;建成面积5065平方米的五当召游客服务中心,推进建设6座旅游驿站,让旅游服务高效、便捷、人性化。

  加快全域旅游产业发展

  五当召旅游区创“5A”、花舞人间景区、通用航空机场、花舞宝格特古城景区、军工旅游夏令营体验馆等项目深入推进,“旅游+文化”“旅游+工业”“旅游+体育”“旅游+休闲”“旅游+乡村”“旅游+扶贫”等业态逐步培育壮大,全方位揭开全域旅游新篇章。

  创建“5A”景区“北方草原第一寺”实至名归

  为了创建国家5A级旅游景区,在自治区、包头市、石拐区全力联动推进下,五当召旅游区周围、内部各项旅游软硬件服务功能全面完善。2016年,五当召旅游区以92.7分成绩顺利通过国家旅游局5A级旅游景区景观质量评价,进入了国家5A级旅游景区预备名单,实现了创建“5A”重大突破。2017年,自治区旅发委5A级景区评审专家组对五当召旅游区进行了初评验收,认为景区总体上达到了5A级旅游景区标准,具备申报国家旅游局验收条件。2018年,五当召旅游区服务业标准化试点通过自治区级验收,五当召旅游区日益声名远播,打响“壮丽内蒙古,胜境五当召”品牌,“北方草原第一寺”愈加实至名归。

  “多点开花结果”旅游业成转型发展新名片

  花舞人间、花舞宝格特是石拐区全面推动一二三产业融合发展,加快发展创建国家全域旅游示范区的一个缩影。近年来,伴随着石拐区“生态文旅立区”发展战略的深度实施,地区吸引了一大批企业和创业者加入,生态文化旅游产业“遍地开花结果”,旅游版图愈来愈大、愈来愈清晰。

  五当召通用航空机场项目推进

  完成170万方土石方工程,建成长1200米、宽30米的机场跑道,航站区综合航管楼工程进入内外装修阶段,预计近期达到验收、起飞条件。通航产业链条推进,成功收购法国丽夏飞机制造公司股份,收购澳大利亚T-200轻型运动飞机全部知识产权及相关生产制造设备,与国内外多家机构多元合作,打造了全国首批通航旅游示范重点工程项目,建立开发了五当召和希拉穆仁景区-华翼飞行营地、旅游产品和路线,开展了无人机研发应用培训工作。

  保护性开发战国赵北长城遗址、老工业生产生活遗址遗迹

  启动老工业区三年改造计划,完成老工业区地下管网改造,收集蒸汽机火车头、矿井设施、生活器具数百件套,正在通过抓规划、抓招商、促合作等工作举措,全力包装、推动大青山影视基地建设,时间跨度100多年的大片完整建筑群和场景已能够满足影视拍摄的需要,《北方大地》《立春》《守候》《骑士荣誉》《天亮了》等影视剧在大青山影视基地取景拍摄,初步走出了“以剧促景、以景促基地、以基地促旅游”发展模式。

  与中科院植物研究所合作的环境修复植物资源开发工程推进

  引进具有环境修复、景观美化、芳香经济三大功能的外来和本土物种475种,筛选培育出耐旱、耐寒、耐贫瘠、耐粗放管理物种50余种、110多个品种,形成了“美化、香化、彩化、文化”人文新景观。

  喇嘛河地质环境治理与生态修复工程完成

  为城市新增绿化面积95.2万平方米、水系面积3.47万平方米,形成生态景观带;乡村休闲观光旅游产业发展,依托嘎查村土地托管马铃薯种植基地、山樱桃保护开发基地、苗圃花卉基地、绘画写生基地,形成集观光、采摘、科普教育为一体的旅游新业态;老工业区“人防宣传教育馆和军工旅游夏令营体验馆”建成。初步构建出“东南西北四条精品旅游线路”和“全域全景、一步一景、景景相连”的全域旅游格局。

  同时,包头市石拐区着力完善全域旅游产业链招商项目库、客商库,全力推动引入了一批休闲度假、文化体验、影视观光、运动健康、养老养生等旅游品牌项目,让“旅游+”既赚“人气”又赚“财气”,推动我市建设大景区和休闲体验慢城,打造旅游目的地、资源枯竭城市全域旅游发展新范本。

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博